Definição de o que vem a ser um site imprimir

• 159

Um site ou website é um grupo de páginas, imagens, vídeos etc  que tem um endereço comum chamado URL, normalmente organizadas apenas por um nome de domínio, ou um endereço IP. O  site fica hospedado no mínimo em um servidor web, sendo acessado por uma rede como a internet ou uma rede local privada. A página de um site é um documento, normalmente  escrito em texto simples e intercalado com instruções de formatação HTML.

Todos os sites acessíveis ao público em conjunto, constituem a World Wide Web, ou o mais conhecido www. As páginas de um site geralmente podem ser acessadas a partir de uma simples  URL chamada homepage.  As URLs das páginas são organizadas em uma hierarquia, que transmite  ao leitor a estrutura  do site percebido e são visíveis nas guias dos navegadores.

Alguns sites requerem uma assinatura para acessar alguns ou todos os seus conteúdos como por exemplo, sites de subscrição,  sites empresariais, partes de sites de notícias, sites de revistas acadêmicas, sites de jogos, quadros de mensagens,  e-mail, sites de redes sociais, sites que fornecem dados em tempo real do mercado de ações,  web sites oferecendo diversos serviços, sites que oferecem armazenamento e/ou compartilhamento de arquivos entre outros.

Principais significados

• URL em inglês é  Uniform Resource  Locator,  ou seja Localizador de Recursos Universal.  Em poucas palavras é o endereço de um recurso, por exemplo,  um site, uma pasta com fotos ou uma impressora.  Este recurso pode estar  disponível através da internet, de  uma rede doméstica, de uma intranet etc
  • IP é um código de números que representa o endereço  de um determinado computador em uma rede pública ou privada. Quando o IP é fixo seu computador vai ter um determinado endereço padrão, ao contrário do IP dinâmico que muda conforme seu provedor de internet determinar.
  • HTML significa em inglês Hypertext Markup Language. É uma linguagem específica para documentos da web (sites).
  • Navegador ou web browser em inglês. É a ferramenta para exploração da internet mais utilizada mundialmente. Os navegadores mais conhecidos são o Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome entre outros.

Tipos de site

• Site de arquivos
Usado para preservar conteúdos valiosos, ameaçados de extinção, como por exemplo o Google Groups, que no início de 2005 estava arquivando mais de 845 milhões de mensagens postadas em grupos de discussão.
• Site de respostas
É um site onde as pessoas podem fazer perguntas e responder a perguntas como o Yahoo! Respostas.
• Blog
Geralmente utilizado para postar diários online que podem incluir foruns de discussão.
• Site de comunidades
Um local onde pessoas com interesses comuns se comunicam uns com os outros, geralmente por chat ou fóruns de mensagens, como o MySpace, Facebook, Twitter e Orkut.
• Site de informação
Site cujo negócio é a criação e distribuição de conteúdo original dedicado à notícias e comentários como o Globo.com e R7.
• Site institucional
Usado para fornecer informações básicas sobre uma empresa, organização ou serviço.
• Comércio eletrônico
Ou e-commerce, oferece bens e serviços para venda e transações on-line.
• Fórum
Local onde as pessoas discutem vários temas.
• Java applet site
Contém softwares para rodar sobre a Web como um aplicativo da Web.
• Homepage pessoal
Mantido por um indivíduo ou um pequeno grupo (como uma família) que contém informações ou qualquer outro conteúdo que o indivíduo deseja incluir.
• Site de busca
Um dos mais utilizados, que fornece informações de caráter geral e destina-se principalmente a pesquisa de outros sites. Um exemplo é o Google e sites bem conhecidos como Yahoo! Cadê e Bing.
• Compartilhamento de vídeo
Permite ao usuário visualizar e fazer downloads de vídeos, como o YouTube.
• Warez
Um local projetado para hospedar arquivos, tais como músicas, filmes e softwares para o usuário fazer o download.
• Site Wiki
Local onde os usuários incluem e editam editar de forma colaborativa conteúdos úteis, como a Wikipedia e Wikihow.